25 декабря 2020 года школа приняла участие в городском семинаре в дистанционном формате на тему: «Управленческий всеобуч: организация работы с детьми с особыми образовательными потребностями».
В работе семинара приняли участие заместители руководителей 35 организаций образования.
Семинар прошел с целью повышения профессиональной компетентности заместителей директоров, обеспечения создания условий для индивидуального сопровождения детей с ООП в специальных и общеобразовательных классах.
В рамках семинара была представлена система работы с детьми с особыми образовательными потребностями отдела образования.
По вопросу: «Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных классах в период дистанционного обучения» выступила заместитель директора по учебно-методической работе ШГ №18 Исатаева А.К.
Для определения уровня развития ребенка необходимо вести индивидуальную карту развития знаний, умений и навыков по предметам
Индивидуальная карта развития ребенка по общеучебным навыкам на 1,2 полугодия.
Физкультминутки как основное требование к уроку. Требования к физкультминуткам:
a) Должны охватывать большие группы мышц
b) Упражнения должны быть просты, интересны, носить игровой характер
c) Комплекс должен состоять из 3-4 упражнений, повторяющихся 5-6 раз
d) Замена комплекса должна проводится 1 раз в 2 недели
В работе специалистов можно выделить следующие направления коррекционной работы: коррекционная работа с познавательной сферой ребенка, коррекционная работа с эмоционально-волевой сферой ребёнка, коррекционная работа по формированию базовых учебных умений и навыков, коррекционная работа с речевыми нарушениями.
Как показывает практика, в развитии детей даже при отсутствии патологических нарушений имеется множество трудностей психологического плана, приводящих к неуспешности учебной деятельности и требующих своевременного обнаружения и коррекции
1. Обоснование правильности выбора темы. Место данного урока в си-стеме уроков по теме.
2. Цели и задачи урока.
3. Эффективность использования оборудования урока (дидактический и раздаточный материалы, наглядные пособия, ТСО, оборудование и исполь¬зование классной доски).
4. Целесообразность выбора типа урока (степень готовности учащихся).
5. Организационная структура урока (четкость, логичность, последова-тельность, взаимосвязь частей, организованные формы работы учащихся на уроке, выполнение основных этапов урока).
6. Организация познавательной деятельности па уроке.
7. Реализация общих и специальных дидактических требований к уроку: научность сообщаемых знаний